Encore une excellente adresse de bonne table gourmande dans le Perche. Cette semaine, c’est la Villa Fol Avril qui est à l’honneur dans le blog (mise à jour du billet d’octobre 2013)
Le village de Moutiers au Perche, en plein coeur du Parc Naturel du Perche, recèle une pépite en terme d’hôtel et de restaurant. La Villa Fol Avril est, en effet, l’un des plus beaux établissements hôteliers de la région. Du charme, de l’authenticité, une décoration raffinée et un accueil chaleureux. Il ne fait aucun doute que la réputation de cet hôtel de charme n’est plus à écrire mais ce n’est pas l’objet du billet.
Les producteurs percherons à l’honneur à la Villa Fol’ Avril
Ce qui m’intéresse c’est le restaurant de la Villa Fol Avril. Et là je dois dire, bravo ! La jeune chef Amélie Chaillou s’est appropriée la cuisine avec une grande maîtrise. Une ardoise de « faits maison » mettant à l’honneur les producteurs respectueux et situés dans un périmètre de 40 km maximum :
- Poulardes de Culoiseau – Moutiers
- Fromages de brebis et légumes de la Ferme de la Bourdinière – Moutiers
- Légumes bios des Jardins de la Rue – Bretoncelles
- Boeuf et veau de la Ferme des Bacles -Bretoncelles
- Fromages de chèvre de l’Aritoire – La Madeleine Bouvet
- Le safran de Marie-Laure Ciron – Ceton
- Les escargots du Perche – Préaux du Perche
- etc….
Une bonne table qui suit les saisons
Parce que l’on mange d’abord avec les yeux, les assiettes d’Amélie Chaillou sont colorées, appétissantes, gourmandes et légères. A mi-chemin entre la cuisine bistronomique et gastronomique, entrées et plats jouent la saisonnalité, la fraîcheur et la justesse :
- Fricassée de moules et sa tuile de parmesan
- Crémeux d’artichauts à la chair de tourteaux frais
- Suprême de poularde au vin jaune
- Carré d’agneau d’herbe, sauce au chèvre de l’Aritoire
- Marquise au chocolat et griottines
- Millefeuille à la framboise et vanille de Madagascar
ne sont que quelques exemples des mets proposés disponibles au menu ou à la carte. Par ailleurs, la carte des vins est coquette et l’on saura très bien vous conseiller sur l’accord mets et vins.
Côté prix : le menu du jour servi en semaine du dimanche soir au vendredi midi est à 25 € (entrée, plat, dessert), le menu Fol Avril à 35 €, et les prix de la carte vont de 9 € à 29 €.
Enfin, que ce soit en salle ou sur la terrasse, le cadre de la Villa Fol Avril est toujours aussi délicieux. Une excellente table du Perche à découvrir sans attendre.
COORDONNÉES DE LA VILLA FOL AVRIL
Si le coeur vous en dit (et surtout les jambes), n’hésitez pas à grimper jusqu’à l’église Notre-Dame-du-Mont-Harou où la vue sur Moutiers-au-Perche est imprenable. Et, pour les plus courageux, la randonnée de Culoiseau est un incontournable de ce coin du Perche.