La table du Tribunal à Mortagne

La table du Tribunal à Mortagne

6 juillet 2017 2 Par Sylvia Merel

Des changements au Tribunal de Mortagne-au-Perche (mise à jour de l’article de février 2013)

Les derniers mois ont été synonymes de changements pour le restaurant Le Tribunal de Mortagne-au-Perche. En effet, le chef prodige Freddy Pommier a quitté l’établissement en décembre pour aller rejoindre l’équipe du restaurant étoilé A Contre Sens situé à Caen.  Par ailleurs, Odile et Jean-François Le Boucher, propriétaires du Tribunal, ont rendu leur tablier après 24 ans de bons et loyaux services.

Bienvenus à Sylvain Ortis et Alexandre Canet, deux Rouennais tombés littéralement sous le charme de l’institution mortagnaise, qui ont repris le flambeau. Ces deux ex-cadres de la fonction publique, désireux depuis longtemps d’avoir leur propre hôtel-restaurant, réalisent ainsi leur rêve.

 

Le Tribunal parmi les bonnes tables du Perche

Sylvain et Alexandre n’ont pas tardé à effectuer quelques changements : accessibilité de l’hôtel-restaurant grâce à une très belle terrasse en bois, aménagement du patio intérieur. Prochainement,  la création d’un salon de billard et le rafraîchissement de quelques une des chambres. Mais qu’en est-il en cuisine ?

Grâce au jeune chef Jérémy Jourquin, formé au Tribunal par Freddy Pommier, la philosophie est restée la même dans l’assiette.  Les producteurs locaux sont toujours à l’honneur au Tribunal et la cuisine inventive est élaborée à partir de produits du terroir d’une grande fraîcheur. Même le pain est fait maison, façonné avec la farine du Moulin de la Peltrie de Bivilliers. A l’issu du repas, cafés et thés peuvent être servis dans le salon cosy et à l’ambiance feutrée, voire au coin de la cheminée selon la saison.

le-tribunal-mortagne
Pickles, chorizo, mousses et fromages
restaurant-gastronomique-perche
Filets de rouget barbet juste saisis, caviar d'aubergines, spaghettis de légumes, espuma combawa
bonne-table-orne
Blinis et saumon fumé, mousse de petits pois
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Le maquereau, en rillette et fumé, melon, pastèque, concombre, basilic, huile de chorizo
restaurant-mortagne-au-perche
Le tourteau, assaisonné d'une crème yaourth-curry, coulis et tartare de tomates
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Le filet de canette rôti, mousseline brocoli muscade, jus corsé aux mûres, fregola sarda
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Le copieux carré de veau, mousseline de carotte fumée, ratatouille, jus corsé
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La fraise, sablé breton, tuile craquante et crème brûlée vanille, sorbet fraise, fraises à la citronnelle