Ce week end dans le Perche, j’ai fondu de plaisir en dégustant les glaces artisanales R10 à Mortagne-au-Perche

Je suis fille de pâtissier, gourmande +++, pour moitié italienne, percheronne de cœur et j’adore les reconversions professionnelles et les gens passionnés! Alors la rencontre (sur les conseils de Claudie Moreau) de Herdis Paesen ce week end dans le Perche m’a tout simplement comblée. Je vous explique :

Voilà déjà plusieurs années qu’Herdis et son mari, tous deux vétérinaires, ont quitté la région flamande pour s’installer à Mortagne au Perche. Vétérinaire en milieu rural … passionnant sans aucun doute mais qui nécessite une très grande disponibilité. Alors quand les trois bambins du couple sont arrivés en l’espace de quatre ans, Herdis a décidé de changer l’ordre de ses priorités et c’est pendant son congé parental que l’idée a germé de changer de métier.
Et pourquoi pas Artisan Glacier ? Direction l’Italie, Paese del Gelato ! Histoire de rencontrer des professionnels du secteur, de s’initier aux techniques de la glace italienne et artisanale et surtout se rassurer sur le choix du nouveau métier.
Convaincue de sa décision,  Herdis revient à Mortagne-au-Perche bien décidée à mener son projet jusqu’au bout. Mais on ne s’improvise pas Artisan Glacier d’un claquement de doigts. En France, il faut obtenir un CAP pour exercer ce métier et c’est au Mans qu’Herdis retournera sur les bancs de l’école pour décrocher le diplôme.

C’est fin août dernier que l’Atelier-Laboratoire « R10 » a vu le jour à St-Langis-lès-Mortagne et c’est là que je suis allée ce samedi matin découvrir les différentes crèmes  glacées et sorbets confectionnés par notre artisan glacier. Concernant les ingrédients, Herdis privilégie le circuit court puisque toutes les matières premières (lait, crème, œufs et yaourths) proviennent de la Ferme de l’Etoile à Courgeon.  Quant aux fruits, herbes fraîches ou fleurs, la plupart proviennent soit du jardin soit du magasin mortagnais Tout Frais Tout Fruits . Les autres ingrédients présents dans les différentes recettes sont issus du commerce équitable ou de l’agriculture biologique.

A noter que la carte des parfums change tous les dix jours environ car, outre les incontournables présents à l’année, Herdis joue le jeu de la saisonnalité : Lilas en ce moment (fleurs du lilas du jardin triées manuellement, quelle patience), Menthe du Jardin, Fraise de Carpentras, et bientôt Basilic, Melon, Framboise, Coing, Sureau, Thé Vert etc…. rien n’arrête l’imagination de notre artisan.

Toutes ces merveilles sont complétées par des biscuits et cakes maison. Pour ma part, j’ai testé les  Spéculos « Louise » (recette transmise par Louise,  la grand-mère d’Herdis), spéculos cacahuètes, cake à la violette. Pour être honnête les spéculos cacahuètes n’ont pas eu le temps de voir la maison si vous voyez ce que je veux dire…
Dégustées également et qui ont servies pour les photos (et aussi pour le goûter) : Chocolat poivré, Menthe, Vanille de Madagascar, Fraise de Carpentras, Pistache et Crema. Toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Dernière information, Herdis participe à un certain nombre d’évènements locaux et vous pourrez la rencontrer ce prochain week end, 23 et 24 mai, à l’occasion de la première édition des Percherines au Carré du Perche à Mortagne. L’occasion de découvrir et goûter ces fameuses crèmes glacées et sorbets topissimes.

Sinon, il ne vous reste plus qu’à faire comme moi, vous rendre directement à St Langis car franchement les crèmes glacées d’Herdis méritent vraiment le détour.

Parfums à la carte en ce moment :
Fraise Carpentras – Citron Vert – Pomelos Rose – Vanille de Madagascar – Yaourth – Crema – Stracciatella – Menthe – Toffee – Cacahuète – Olive Noire – Violette – Chocolat Poivré – Café – Banane – Miel – Praliné – Pistache – Lilas – Fleur de Lait – Moka

Glaces Artisanales R10
La Cave – 61400 St-Langis-lès-Mortagne
Tél. 06 83 70 71 41
Mail : herdispaesen@hotmail.fr
Horaires : Jeudi 14h-17h // Vendredi 10h-12h et 17h-20h // Samedi 10h-13h // Dimanche 10h-12h

Cake à la Violette

Cake à la Violette

R10

Cakes citron et violette

Spéculoos R10

Spéculoos R10

Les Spéculoos Louise de R10

Les Spéculoos Louise de R10

Glaces Artisanales R10 : Fraise de Carpentras et Vanille de Madagascar

Glaces Artisanales R10 : Fraise de Carpentras et Vanille de Madagascar

Glaces Artisanales R10 : Crema et Pistache

Glaces Artisanales R10 : Crema et Pistache

Glaces Artisanales R10

Glaces Artisanales R10 : Chocolat poivré et Menthe du jardin