Ce week end dans le Perche, je ramasserai des Pommes Calville.

« Vous avez de la chance » m’avait il dit ! «Vous avez trois pommiers Calville dans le verger ».
Calville ? Je ne connais pas. Je sais bien qu’il existe des milliers de variétés de pommes mais Calville,
je n’en n’ai jamais entendu parler.

Et pour cause. La Calville est une variété nationale très ancienne (XVIIème) dont on ne connait pas l’origine. Très rustique, elle est présente dans les vieux vergers à cidre du Perche et de Normandie, entre autres, cultivée en basse tige, souvent en plein vent. Variété oubliée et qui présente l’énorme avantage d’être très fertile et  peu sensible aux maladies et parasites.

Les miennes sont des Calvilles Rouges d’Automne. Elles arrivent à maturité en septembre/octobre et se consomment rapidement. Personnellement, je les préfère cuites en compotes, tartes et gâteaux ou au four avec épices et cannelle. Mais le top du top avec cette variété, c’est de faire de la gelée de pommes. Certes c’est un peu long à préparer. Mais le matin, au petit déjeuner,  sur une belle tranche de pain au levain, beurre d’Isigny et gelée de Calville Rouge d’Automne … alors là, j’avoue, j’ai vraiment de la chance d’avoir un Calville dans mon verger.

Les Pommes Calville du Perche

Pommes Calville

Pommes Calville du Perche

Pommes Calville

Pommes Calville du Perche

Pommes Calville

« You’re lucky, » he had told me ! « You have three apples Calville in the orchard. »
Calville ? I do not know. I know there are thousands of varieties of apples but Calville; I never heard about it.

And for good reasons. The Calville is a very old national variety (17th) which we do not know the origin. Very hardy, it is present in the old cider orchards of Perche and Normandy, among others, grown in low stem, often in the open air. Forgotten variety which has the enormous advantage of being very fertile and very sensitive to diseases and parasites.
Mines are Calvilles Red Autumn. They mature in September / October and consumed quickly. Definitely, I prefer them cooked in compotes, pies and cakes baked with spices and cinnamon. But the best of the best with this variety is to make apple jelly. Okay, it is a bit long to prepare. But in the morning, at breakfast, on a slice of sourdough bread, Isigny butter and jelly Calville Red Autumn … then, I confess, I’m really lucky to have a Calville in my orchard !