Ce week end dans le Perche,
je suis partie à la recherche des champignons.

Les amis, grands gourmands d’omelettes aux cèpes,  nous avaient prévenus : « demain, cueillette de champignons au programme ». Nous voilà donc partis tous les quatre de bon matin, équipés comme il se doit – pantalons, bottes, parkas, livre de reconnaissance des champignons, paniers et opinels – avec la ferme intention de revenir les paniers pleins.

Il faut savoir que les forêts du Perche (forêt de Senonches, de Bellême, massif forestier de Réno-Valdieu ou forêt de Perche-Trappe), regorgent de champignons, notamment  cèpes et bolets, et que cette splendide saison qu’est l’automne voit accourir de nombreux mycologues avertis ou amateurs.

Moyennant une somme modique, voire une gratuité, de nombreuses sorties en forêts sont organisées par différentes communes et animées par des mycologues passionnés. A ce titre, la ville de Bellême organise chaque année début octobre les Mycologiades Internationales de Bellême.  

C’est l’occasion d’apprendre à reconnaître, ramasser et protéger ce cadeau gracieusement offert par notre terre nourricière. C’est aussi une formidable opportunité de faire découvrir aux enfants les  champignons afin de perpétuer une connaissance qui a malheureusement tendance à se perdre.

Pour notre part, deux paniers nous ont largement suffit. Il est en effet  je le pense inutile de prélever plus que besoin et nous en avions largement assez pour nos omelettes respectives. Ah  les champignons du Perche, quel délice !

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche

Champignons dans le Perche